Оружие викингов

Хотя воинского сословия как такового в Скандинавии не было, каждый скандинав в эпоху викингов в какой-то степени был воином. Те, кто спокойно занимались сельским хозяйством у себя дома, в любую минуту могли на несколько месяцев или лет присоединиться к морским отрядам викингов или отправиться на поиски новых земель, что тоже не всегда проходило мирно. шлемКупцы путешествовали за тридевять земель и всегда должны были быть готовы защищать свое добро от разбойников на земле и пиратов в морях. Даже в оседлых общинах, у которых не было внешних врагов — таких, о которых нам рассказывают исландские саги, — риск вооруженного столкновения всегда был велик. Умирая, викинг-язычник забирал оружие с собой в могилу, а при жизни не мог обходиться без него ни ночью ни днем:

Обычным оружием были мечи, топоры, копья и щиты, многие воины носили за поясом короткие ножи. Мечи были излюбленным оружием викингов. Их нередко наделяли магическими свойствами, они передавались от поколения к поколению. Обычно мечам присваивались звучные имена: Бьярни Кусачий (Brynjubitr), Длинный и Острый (Langhvass), Золотая Рукоять (Gullinhjalti). Лучшие мечи доставлялись из французских королевств, а ремесленники викингов оснащали их витиеватыми рукоятками из металла, кости, рога и моржового бивня. Они часто украшались золотом, серебром или медью. Простейшая рукоять могла быть из гладкого дерева, покрытого кожей. Лезвия, обычно инкрустированные, бьши около 32 дюймов длиной, обоюдоострые или односторонние с желобком для уменьшения веса посередине. Односторонний меч (sax) использовался большей частью в начале эпохи викингов в Норвегии.

Ножны были деревянные, покрытые обработанной кожей, с внутренней стороны отделанные специально смазанной кожей, вощеной тканью или овечьей шкурой с шерстью, чтобы препятствовать образованию ржавчины. Они подвешивались к поясу с помощью пряжки в бронзовой или серебряной оправе. До начала эпохи викингов топор в европейском военном искусстве был почти забыт. Но в IX—XI вв. викинги вновь ввели его в употребление, особенно в Англии и Ирландии. Было три типа топоров: «бородатый» топор (skeggox) (входу к VIIIв.), топор с короткой рукоятью и узким лезвием и топор с широким лезвием на длинной рукояти (breidox) . Последний тип отличался серповидным лезвием, впервые появившимся в конце Хв. и наиболее популярным у англо-датских хускарлов в битве при Гастингсе в 1066 г.

Щиты были круглые, из дерева, покрытого кожей, отделанные по краям также кожей или металлом. В Бирке, в Швеции, был найден щит, отделанный маленькими бронзовыми пластинками. В центре щита располагалась полусферическая или коническая железная деталь (ум-бон), под которой находилась рукоять для руки. Сам по себе щит был диаметром 30—40 дюймов и сделан из липы, около одной пятой дюйма толщиной. Если верить рельефам с гопиандских камней, то щиты Копьемогли быть и меньшего размера. Самыми популярными были красные щиты, но могли быть и желтые, черные, белые, реже зеленые или синие. 64 щита, найденные на Гокстадском корабле, были раскрашены в желтый и черный цвета. Круг мог быть разделен на две или четыре части, покрашенные в контрастные цвета. Есть данные о щитах, изображающих мифологические сцены, драконов и других существ. В битве при Несьяре в 1015 г. многие люди Св. Олафа носили золоченые, красные или синие полосы на щитах.

Большинство шлемов викингов имеют простую коническую форму с заострением или без, некоторые украшены дугами бровей с украшениями из серебра и меди. В сражении они часто имели боевую раскраску, нанесенную спереди, своего рода отличительный знак. Кольчуги назывались броней или «рубашка из колец». Вначале их могли позволить себе только состоятельные люди. На большинстве дошедших до нас фрагментов кольца сомкнуты и перекрывают друг друга, но края их не закреплены. В более ранний период кольчуги были с короткими рукавами и доходили до бедер или колен. К XI в. они стали длинней. У Харальда Хардрада кольчуга доходила до середины икры и была такая прочная, что никакое оружие не могло повредить ее (возможно, из-за длины она была названа женским именем Эмма). Можно предположить, что хорошо вооруженный викинг XI в. отличался от англо-датских хускарлов, изображенных па гобелене из Байе. Саги называли тяжелое обмундирование викингов «досадным и жарким для боя». Недаром норвежцы в 1066 г. в сражении на Стемфордском мосту сбросили свои доспехи. Еще раньше король Магнус Хороший «сбросил свою кольчугу» перед вступлением в битву в 1043 г. Менее богатые воины заменяли кольчуги подбитыми кожей стеганками. 12 стеганок из оленьих шкур были в 1029 г. привезены из Лапландии и «никакое оружие не могло разорвать их, как кольчугу».

Предпочитая биться врукопашную, викинги пользовались также луком и стрелами, сражаясь на море и на суше. «Знаменитыми стрелками» называли норвежцев. Слово «лук» иногда обозначало в Швеции самого воина. Даже короли стреляли из лука и очень гордились своей меткостью. Длина лука, изогнутого буквой D, найденного в Ирландии, — 73 дюйма. До 40 стрел носили на талии в цилиндрическом колчане. Наконечники стрел могли быть граненые, с желобками.

Hosted by uCoz